Красота женщины должна быть видна в ее глазах,
это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь




Питание по фигуре. Завтраки, способствующие росту и укреплению мышц. Как легко за неделю перейти на правильное питание.



Питание по фигуре


Питание по фигуре


Почему некоторые всю жизнь соблюдают строжайшую диету и при этом не отличаются стройностью, а другим можно есть все без ограничений, без опасений за фигуру? Потому что все люди разные, и каждый человек имеет индивидуальные особенности фигуры.

Фигура типа Н (прямоугольник или банан) От природы данная фигура красива, однако для нее характерно обилие проблемных зон, остро нуждающихся в коррекции. Для того чтобы сохранить стройность, обладательницам такого тела стоит отказаться от продуктов с ярко выраженным вкусом (сладостей, солений, острого), обилие клетчатки и преобладание правильной технологии приготовления - это то, что нужно женщинам данного типа.

Фигура типа О (круг или яблоко) Женщины данного типа от природы пышки, причиной этого являются особенности метаболизма, которые стоит учитывать при выборе питания. Им необходимо не только учитывать специфику питания, но еще и соблюдать четкий режим приемов пищи. В рационе важен не только контроль калорийности, но и использования соли, так как задержка жидкости может стать причиной полноты.

Фигура типа V (перевернутый треугольник) Данная фигура смотрится не очень гармонично из-за отсутствия ярко выраженной талии и узости бедер. Несмотря на отсутствие природной склонности к полноте, неправильный образ жизни может привести к негативным изменениям, выраженным в виде жировых отложений.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо наполнить рацион овощами, фруктами, рыбой и молочными продуктами. Лучше есть понемногу и часто, при этом от жареных и жирных продуктов придется отказаться вообще, количество мяса должно быть минимальным. Обязательным условием привлекательности является использование физических нагрузок.

Фигура типа А (треугольник или груша) Женщины данного типа очень часто страдают из-за жировых отложений в проблемных зонах, однако при этом от природы они склонны к сохранению красивой фигуры, ее утрата - это результат несоблюдения режима приема пищи и преобладания в питании жирных и вредных продуктов. В случае если рацион организован правильно, в нем может присутствовать большое количество углеводов, однако при этом стоит помнить о необходимости дробных приемов пищи малыми порциями, которые легко усваиваются, Большое значение для женщин данного типа имеет соблюдение здорового образа жизни.

Фигура «песочные часы». Этот тип фигуры по праву считается самым женственным. Плечи и бедра имеют одинаковую ширину, а талия четко обозначена. Даже если женщина с такой конституцией сильно поправляется, талия все равно остается заметной и сохраняются хорошие пропорции. «Песочные часы» - самая сбалансированная женская фигура. Однако если женщина с таким типом набирает вес, то жировые складки появляются в основном в нижней части тела - на ягодицах и бедрах.

Рекомендации по питанию

Не секрет, что красивая фигура и правильное питание идут рука об руку. Даже если спорту в вашей жизни уделяется мизерное внимание, можно держать фигуру в хорошем состоянии, имея правильные пищевые привычки. Обратное правило, к сожалению, не работает.

Существует набор элементарных правил, соблюдая которые вы сведете риск располнеть и испортить фигуру к минимуму:

  • начинать утро со стакана воды;
  • минимизировать быстрые углеводы;
  • исключить жареное и жирное;
  • есть 5-7 раз в день малыми порциями;
  • не переедать на ночь и другие.

Тем не менее, все мы разные, и каждый организм по-своему реагирует на определенные продукты и имеет свои предпочтительные депо. Любую фигуру можно скорректировать правильным питанием и визуально изменить пропорции в лучшую сторону. Как известно, локально сжечь жир невозможно. Но уменьшить отечность и улучшить приток крови к проблемной зоне вполне реально.

Необходимо наладить водный обмен. Особенно это актуально для типа фигуры «груша». Как правило, такие люди склонны к отекам, застойным явлениям и варикозному расширению вен, - все это прибавляет сантиметры к объему ваших бедер. Начинайте утро с 200 мл чистой воды натощак и ограничивайте количество жидкости перед сном. Все продукты, способствующие задержке воды, для вас табу: острое, соленое, жирное и сладости. Тем, у кого тип фигуры «яблоко», важно контролировать работу кишечника. Поскольку талия и так достаточно широкая, малейшие проблемы с перистальтикой сразу же будут заметны. Исключите из своего рациона закрепляющие продукты, такие как рис, картофель, мучное. Все, что вызывает метеоризм, также стоит убрать: бобовые, пшеницу, чернослив и некоторые фрукты и овощи (чаще всего это капуста и яблоки).

Отдавайте предпочтение дробному питанию с большим количеством белка и клетчатки. Держите желудок всегда полупустым. Для женщин с мужским типом фигуры важно поступление достаточного количества белка и разумное ограничение углеводов. Других особенностей питания нет. Здесь больше помогут физические нагрузки - подкачать ягодицы и «просушить» верх тела. Хоть девушки с фигурой «песочные часы» и считаются счастливицами, расслабляться им не стоит. Любая, даже самая тонкая талия, при неправильном питании с легкостью исчезает, и фигура превращается в «грушу» или «яблоко». Контролируйте объем воды и белка, количество и качество углеводов. Если собрать все рекомендации воедино, получится универсальный свод правил питания для любого типа фигуры. Какой бы ни была природная предрасположенность, здоровый образ жизни и правильный рацион творят чудеса. Соблюдая все перечисленные правила, вы очень скоро перестанете задумываться о том, к какому типу фигуры вы относитесь.






Завтраки, которые способствуют росту и укреплению мышц


Завтраки, которые способствуют росту и укреплению мышц


Искушение поспать с утра лишних минут 15 вместо завтрака может быть очень большим. По сути, вроде и есть не сильно хочется, а вот оторвать себя от постели, кажется, вообще не представляется возможным. Однако вам нужно понять одну простую вещь: кроме того, что вы лишаете питания свой мозг, вы обрекаете практически на бессмысленность все физические занятия, которые вы запланировали до обеда. Проще говоря, если с утра вы решили сходить в тренажерный зал, рассчитывая на увеличение мышечной массы, да или просто на поддержание физической формы, обратите внимание на своё утреннее питание.

Быстрый энергетический завтрак

Итак, первое, что вам понадобится с утра, если вы отправляетесь на тренировку - это еда, дающая много углеводов, а, следовательно, энергии. В качестве «энергетических закусок» можно использовать свежие или сушёные фрукты. Они не создадут излишней тяжести в желудке, но дадут отличный заряд энергии. Если вы с утра не в состоянии съесть даже кусочка, то попробуйте смусси. Коктейль легко выпить дома или даже взять с собой в машину. Используйте любые любимые фрукты и добавьте мёда - это натуральный энергетический гель. Хорошо использовать в смусси манго и бананы. В манго содержится большое количество натурального сахара, а в бананах - много калия, который помогает предотвратить мышечные судороги.

Рецепты смусси для завтрака

Бананово-ягодный смусси

Ингредиенты: небольшой спелый банан: 1 шт, любые ягоды (черника, ежевика, клубника): 140 г, яблочный сок или минеральная вода (по желанию), жидкий мёд: для украшения.

Смешать все ингредиенты в блендере, вылить в стакан, украсить мёдом.

Мангово-банановый смусси

Ингредиенты: манго: 1 средний плод, банан: 1 шт, апельсиновый сок: 500 мл, несколько кубиков льда.

Смешать всё в блендере и выпить с удовольствием!

Сбалансированный завтрак

Если у вас есть в запасе минут 30, то нужно позаботиться о полноценном и сбалансированном завтраке. Чтобы в нём присутствовало достаточное количество белков для восстановления мышц и углеводов - для поддержания энергии.

Главный совет: замените белый хлеб на цельнозерновой. Употребляя его, вы будете ощущать сытость гораздо дольше.

Рецепты сбалансированного завтрака

Бутерброды с яйцом и копчёным лососем

Ингредиенты: копчёный лосось, яйца, цельнозерновой хлеб.

Из яиц приготовьте яичницу-болтунью. Выложите на хлеб яичницу и ломтики лосося.

Омлет с беконом и овощами

Ингредиенты: молодой лучок: несколько луковичек вместе с зеленью, молодая картошка, бекон, яйца, тёртый сыр, 2 томата.

Картошку нарезать тонкими ломтиками и немного (минут 10) отварить в подсоленной воде. Воду слить. На сковороде обжарить бекон и лук (зелень можно пока отложить, чтобы посыпать ей блюдо сверху). В миске взбить яйца, добавив туда половину тёртого сыра. В одну большую форму выложить поджаренный бекон с луком и картошку, залить яйцами. Некоторое время омлет пусть готовится на плите. Когда сверху останется немного жидкого яйца, уложите на омлет кусочки томатов и поставьте в предварительно разогретую духовку. Сверху посыпать остатками тёртого сыра и зелёным луком.

О важности аминокислот

Аминокислоты ( в частности - глутамин) выступают в качестве строительных блоков для мышц, образуя белки, которые необходимы для «ремонта» мышечной ткани. В нашем организме глутамин производится самостоятельно, но мы можем помочь восстановлению мышц при помощи правильного питания.

Тепловая обработка разрушает глутамин. Так что вместо того, чтобы есть говядину, курицу, рыбу или яйца (в которых, по идее, много аминокислот), попробуйте подналечь на молочные продукты, вроде натурального нежирного йогурта.

Рецепты блюд, содержащих много аминокислот

Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами

Ингредиенты: маленькое яблоко: 1 шт, овсяные хлопья: 2 столовых ложки, натуральный нежирный йогурт: 2 столовые ложки, черника.

Смешать натертое яблоко, хлопья и йогурт в миске, сверху уложить слой ягод.

Каша с корицей и бананами (4 порции)

Ингредиенты: овсяные хлопья для варки, корица: 1/2 столовой ложки, сахар Демерара, обезжиренное молоко: 450 мл, банан: 3 шт, клубника: 400 г, нежирный натуральный йогурт.

В кастрюле смешайте овсянку, корицу, сахар, молоко и половину бананов (предварительно их нарезав). Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь и варите в течение 4-5 минут, всё время помешивая.

Выложите в тарелку, украсьте клубникой, оставшимися бананами, йогуртом и корицей.

Когда есть время…

Если с утра у вас достаточно времени для того, чтобы сварить кашу - это прекрасно. Вот какие ингредиенты, полезные для роста мышечной массы, можно в неё добавить:

Черника: помогает мышцам быстрее восстанавливаться после упражнений.

Натуральный йогурт: отличный источник протеина. А пробиотики улучшают пищеварение.

Льняное семя: содержит большое количество протеина и жирных кислот омега-3, которые помогают улучшить метаболизм белков, что способствует росту мышечной массы во время тренировки.

Орехи: содержат много жирных кислот омега-3 и магний, который необходим для поддержания здоровья мышечной ткани.

Приятного аппетита!



Как легко за неделю перейти на правильное питание


Как легко за неделю перейти на правильное питание


Система, которая помогла мне, по своему усмотрению можно вносить изменения. Проблема моего рациона была в больших порциях, нереальном количестве сладкого ( в основном шоколад, конфеты ), жареного, жирного и периодически фастфуда. Так же я пила очень мало воды - до полу литра в день.

День 1

Едим все то же самое, но уменьшаем порции на треть + выпиваем пол литра воды (можно добавить лимон, пьется проще).

День 2

Продолжаем есть любимые гадости, но уменьшаем порцию уже наполовину + мелкие перекусы + пьем литр воды (обязательно один стакан до завтрака).

День 3

Исключаем большое количество сладкого, оставляем минимум, если уже шоколад - то черный + зато продолжаем последний день поедать вредную еду (последний раз можно сходить в фастфуд), но все в тех же маленьких порциях + пьем 1-1,5 литра воды.

День 4

Убираем из рациона жареное, заменяем на вареное, печеное, приготовленное на пару (я заменила на печеное) + едим полезный завтрак (мюсли, фрукты, каши, творог и т.д.) + продолжаем пить 1,5 литра воды (не забываем стакан до завтрака) + окончательно убираем все вредные сладости, оставляем только полезные (черный шоколад, нежирные десерты, фрукты).

День 5

Все то же самое, что и на 4 день + обязательно свежие овощи (я предпочитаю в виде салатов, но без майонеза).

День 6

Повторяем 5 день + теперь уже едим полезные "перекусы" (фрукты, правда для желающих похудеть только в первой половине дня, орехи, сухофрукты и т.д.).

День 7

Питаемся, как и на 6 день, по желанию увеличиваем количество воды до 2 литров. Гордимся собой, что перешли на правильное питание :)

Хочу добавить, что дня с 4 до 6 у вас, возможно, будет небольшая "ломка", захочется съесть много всего ненужного, в эти дни особенно стоит держать себя в руках.

Как уменьшить порции? Выбирайте маленькие тарелки, красиво выкладывайте на них еду, украшайте, ешьте медленно, чувствуйте вкус блюда.

Иногда я и теперь позволяю себе скушать какую-нибудь гадость :) Но не чаще раза в 1,5-2 месяца и, опять-таки, в очень маленьких количествах. Со временем таких блюд хочется все меньше, и видя что-то, обильно политое растительным маслом, жаренное, жутко соленое вы будете с содроганием на него смотреть и продолжать правильно питаться с чувством собственного достоинства.