Каждая женщина красива настолько, насколько она уверена в себе






Восковая эпиляция (депиляция воском, биоэпиляция). Преимущества и недостатки процедуры эпиляции воском. Виды воска.



Восковая эпиляция (ваксинг, биоэпиляция)


Восковая эпиляция. Депиляция воском. Удаление волос. Биоэпиляция. Процедура эпиляции воском. Ваксинг


Во все времена любая женщина желала быть красивой и неповторимой. Женщины тратили огромное количество сил, энергии и времени на всевозможные процедуры и диеты.

Большое значение в погоне за красотой отводилось коже. Каждая уважающая себя девушка желала иметь гладкую, ухоженную, безукоризненную кожу. Огромной проблемой всегда оставалось наличие на коже нежелательных волос.

Сегодня существует масса способов и рецептов как избавиться от нежелательного волосяного покрытия. Все знают, что традиционное бритье не дает желаемых результатов, поэтому большинство женщин во всем мире стали отдавать предпочтение процедуре эпиляции.

Одной из наиболее популярных разновидностей эпиляции является восковая эпиляция воском (депиляция воском) или ваксация.

Ходят легенды, что древнеегипетская царица Клеопатра, о красоте которой говорят и по сей день, удаляла волосы на теле именно при помощи эпиляции горячим воском.

Восковая эпиляция (биоэпиляция) - разновидность эпиляции, суть которой в удалении волос при помощи застывшего воска - кремообразная масса с помощью шпателя или ролика наносится на обрабатываемый участок. Воск для этого используется специальный, его предварительно разогревают. После застывания воск удаляется руками или специальными бумажными полосками вместе с волосами.

Биоэпиляцию также называют ваксингом, ваксацией (от английского слова wax - воск).

Эпиляция воском - достаточно болевая процедура, но дает требуемый результат сроком на 3-4 недели, и выполнять ее можно практически на любых участках тела.

При восковой эпиляции волоски удаляются вместе с волосяными луковицами. Регулярное применение восковой эпиляции делает волос значительно мягче и тоньше, соответственно болевые ощущения со временем утрачиваются. Также разработаны ингибиторы (средства, замедляющие рост волос), комплексное применение которых позволяет сократить частотность депиляции воском.

Для качественного выполнения ваксации длина волос должна быть не менее 5 мм.

Эпиляция воском, по сравнению с другими техниками удаления волос: бритьём или депиляцией кремом, обеспечивает более долговременный эффект.



Воск для биоэпиляции


Существуют разные виды воска как материала для эпиляции.

В косметологических кабинетах для проведения эпиляции используется воск двух разновидностей - твердый и мягкий.

При депиляции мягким воском используется состав на основе сосновой смолы и специальных размягчителей. Воск предварительно нагревают до теплого состояния, а после процедуры удаляют бумажными полосками против роста волос.

По температуре воск подразделяют на три вида – холодный, теплый, горячий.


Холодный воск

Эпиляция холодным воском не требует разогрева воска до определенной температуры, его достаточно просто подогреть в ладонях, а действует он как пластырь. Перед применением полоски, покрытые специальным адгезивным составом, немного нагревают между ладонями. Разогретые полоски разделяют и накладывают на нужный участок кожи, плотно прижимая к коже, а затем отрывают резким движением вместе с прилипшими нежелательными волосами. Это быстрый, легкий способ удаления нежестких волос. Эпиляция холодным воском не дает покраснения при обработке деликатных зон.

Биоэпиляция холодным воском редко используется, так как является достаточно медленной и применяется в основном в домашних условиях на небольших участках тела. Область обработки: губа, пальцы.

К группе холодных относится и так называемый «сахарный воск», имеющий низкую температуру плавления, являющийся водорастворимым и созданный на основе экстракта сахарного тростника. Остатки «сахарного» депиляционного продукта удаляют после процедуры с использованием обычной теплой воды.


Теплый воск

Теплый воск выпускается на основе различных смесей: сосновой смолы, белого пчелиного воска, с добавлением модифицированного парафина для пластичности, синтетических адгезивных веществ, с добавлением в формулу различных добавок, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, смягчающее или другие действия.

Депиляция теплым воском проводится при температуре воска 40-50 градусов. Сам воск плавится при температуре около 37–38 градусов, что является весьма комфортной температурой при нанесении его на кожу.

Форма выпуска весьма разнообразна и различна: стандартные картриджи с роликом, в картриджах со съемным роликом, банки разного объема (400 и 800 грамм).

Для разогрева препарата и достижения им рабочей температуры, используются приборы – нагреватели воска, которые предназначаются для разных форм упаковки. Каждый нагреватель имеет встроенный термодатчик, обеспечивающий постоянную рабочую температуру в течение всего рабочего дня.

Чаще всего такой воск наносится специальной кассетой аппликатором. К нанесенному воску приклеивается лента, которая при резком движении удаляется вместе с воском и волосками.

Область применения: депиляция рук, ног, бедер, живота. Важный нюанс депиляции теплым воском - это отсутствие возможности получения ожогов, так как, при нанесении на кожу, воск моментально принимает температуру тела.


Горячий воск

При депиляции твердым (горячим) воском используется состав на основе сосновой смолы с каучуковыми добавками, модифицированный парафин, натуральные полимерные добавки и разнообразные компоненты в виде растительных экстрактов и масел, но разогревается он до более высоких температур - около 45 градусов. Форма выпуска разнообразна: горячий воск в гранулах, дисках, таблетках, в виде брусков и брикетов разного размера.

Готовая к работе горячая восковая масса наносится шпателем на эпилируемую область, застывает и затем удаляется без использования бумажных полосок. При нанесении на кожу, воск повышает местную температуру, в результате чего открываются поры, и процесс удаления волос происходит более легко и менее болезненно.

Будьте предельно внимательны и аккуратны, поскольку при эпиляции горячим воском существует некоторый риск возникновения ожога. Поэтому данную процедуру проводят в основном в косметологических салонах и клиниках, где есть специальное оборудование для плавления воска и соблюдаются требования техники безопасности.

Благодаря присутствию в составе полимерных добавок, препарат полностью повторяет рельеф кожи, поэтому и является популярным для использования при проведении процедур депиляции в зоне бикини и в подмышечных впадинах. Готовый к работе продукт наносят при помощи шпателя или тонким слоем, после застывания его удаляют без использования бумажных полосок.

Великолепные адгезивные свойства позволяют удалять волосы всех типов, даже короткие жесткие, при этом совершенно не травмируя кожу. Большим спросом пользуется воск для депиляции с маслом авокадо, предназначенный для глубокого бикини. Его великолепная адгезия к волосам позволяет полностью избавиться даже от самой пышной растительности в интимных областях.

Для удаления волос с деликатных участков (лобок, промежность, подмышки, лицо) применяется специальный горячий (шоколадный) воск. Технология удаления волос горячим воском не раздражает эпидермис и не травмирует кожу. Горячим воском удаляют вросшие волосы на любых участках лица и тела, а также в деликатных зонах - глубокое бикини. Отличительная особенность эпиляции воском - сохранение долгосрочного положительного эффекта.

Применение горячего шоколадного воска позволяет минимизировать дискомфорт и раздражение в случае обработки деликатных и чувствительных зон тела. Для больших по площади участков тела (ноги, руки) желательное применение шоколадного, розового, азуленового воска в картриджах.


Восковая эпиляция (депиляция воском, биоэпиляция). Преимущества и недостатки процедуры эпиляции воском. Виды воска.



Процедура восковой эпиляции


Накануне процедуры не загорать и не применять скраб, чтобы избежать повреждения кожи.

Вначале, например при глубокой эпиляции волос в зоне бикини, на кожу наносится специальный подготовительный лосьон. Затем, во время процедуры ваксинга специалист клиники красоты равномерно наносит на вашу кожу разогретый косметический воск. Для кожи рук и ног используется теплый воск. Для таких чувствительных зон, как лицо, подмышки и область бикини используется горячий. Воск проникает в волосяной фолликул, охватывает волос и застывает вместе с ним. Затем воск накрывают полосками ткани и после застывания воска удаляют каждую из них одним быстрым движением против роста волос, волос выдёргивается вместе с корнем.

В результате кожа остается совершенно гладкой и бархатистой. Это происходит потому, что волос удаляется целиком, а это лучше, чем бритье или использование химических депиляционных средств. Кроме волосков, вместе с воском также удаляются омертвевшие клетки кожи, что делает кожу гладкой и бархатистой. К сожалению, ради такого эффекта придется немного потерпеть, так как вырывание волос – это все-таки больно, как ни крути.

В современной косметологии существуют проверенные средства, способные снизить болевые ощущения при эпиляции горячим воском - например, специальный увлажняющий гель, который наносится на кожу прямо перед процедурой.

После депиляции воском волосы на теле растут медленнее, начинают снова отрастать лишь через 3-6 недель.

После процедуры необходимо в течение двух дней воздержаться от посещения саун, бань и солярия. Надо стараться прятать от солнца области тела, подвергнутые эпиляции. Если эпиляция воском проводится летом, то сразу же после процедуры надо использовать крем-автозагар.

После процедуры остаётся точечное раздражение (держится от 1 часа до суток в зависимости от чувствительности кожи), а также трудноудаляемые остатки воска, это зависит от специфики кожи. В это время следует особенно тщательно выполнять послеэпиляционные рекомендации специалистов косметологических клиник.






Средства по уходу за кожей до и после процедуры биоэпиляции

Качество воска, который используется во время процедуры биоэпиляции, оказывает влияние на результат процедуры биоэпиляции. Также очень важны для получения желаемого результата соответствующая подготовка и постэпиляционный уход за кожей.

Современная процедура эпиляции является процедурой комплексного ухода за кожей.

Препараты подготовительного этапа выпускаются в форме лосьонов, гелей и кремов, имеющих в качестве основной задачи максимально подготовить кожу и волосы к процедуре эпиляции. Препараты, использующиеся перед процедурой, тщательно и бережно очищают кожу от загрязнений, избытка кожного жира, всевозможных косметических средств, а также уменьшают травмирующее действие, обеспечивают максимально возможную адгезию воска к волосам, дезинфицируют и снижают неприятные ощущения при удалении волос.

Гель Cristaline обеспечивает полноценную подготовку кожи к эпиляции: очищает кожу от избытка кожного сала, дезинфицирует и снижает болевые ощущения. Это средство особенно оценят обладательницы чувствительной кожи. Кроме того, благодаря гелю, обеспечивается лучший захват волосков, за счет чего это средство пользуется огромным спросом.

Препараты послеэпиляционного этапа созданы для удаления остатков воска, быстрого устранения красноты и раздражения, а также для обеспечения полноценного ухода за кожей. В данной группе препаратов есть средства для замедления роста волос и препараты, предотвращающие врастание волос под кожу.

Эмульсия с тальком Cristaline после эпиляции эффективно снимает воск. При этом она восстанавливает водный баланс кожи, смягчает и увлажняет кожу, уменьшает раздражение. Однако удаление остатков воска является ключевой задачей средства после эпиляции. Обратите внимание, водой, тоником, спиртом, маслом или каким-либо другим средством, не предназначенным для снятия воска, воск убрать крайне тяжело, поэтому настоятельно рекомендуется купить специальное средство.



Преимущества и недостатки эпиляции воском


При удалении воска происходит удаление волос - волосок выдергивается вместе с луковицей, благодаря чему впоследствии восстанавливается дольше. Вместе с тем - постепенное почти полное избавление от нежелательных волос.

При регулярном удалении волос воском активность волосяных луковиц сильно снижается, рост волос происходит медленно, а сами они становятся намного более тонкими и мягкими, чем раньше. Вопрос избавления от нежелательных волос перестает особенно беспокоить. Известны случаи, когда после регулярной эпиляции воском рост волос прекращался полностью.

Очевидное преимущество эпиляции воском - это ее доступная цена.

Основные плюсы депиляции (эпиляции воском):

  • Восковая эпиляция - недорогой и доступный метод временного удаления волос
  • При частом применении депиляции волосы становятся мягче, тоньше
  • Пилинг – вместе с волосками удаляются омертвевшие частички кожи
  • Эпиляция воском не вызывает раздражения, зуда или покраснения кожи
  • Процедуру можно проводить дома

Недостатки биоэпиляции:

  • Болезненность. Приятной эту процедуру вряд ли назовешь (особенно это касается эпиляции бикини и подмышек), но несколько минут потерпеть можно вполне. А чтобы свести этот недостаток к минимуму, не проводите восковую депиляцию перед «критическими днями» - в это время чувствительность к боли возрастает.
  • Увеличение количества жестких волос. Воск полностью удаляет весь волосяной покров, на который наносится. В том числе и пушок, который в будущем превращается в настоящий грубый волос.
  • Вростание волос. Удаление волос против их роста может приводить к врастанию под кожу, что нередко вызывает раздражение и воспалительные процессы.
  • Восковую депиляцию можно проводить только после того, как волоски достигнут необходимой длины, чтобы их можно было «захватить». Короткие волоски воск не выдергивает. Поэтому некоторое время кожа производит не самое лучшее впечатление.
  • Следы на месте удаленного волоса. Несколько суток волосяные луковицы остаются красными, но, при надлежащем уходе и исполнении всех правил, этот эффект быстро проходит.
  • Возможны аллергические реакции на компоненты восковой смеси.



Противопоказания к проведению процедуры эпиляции воском


  • Явно выраженные повреждения кожи.
  • Варикозное расширение вен.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечные заболевания.
  • Беременность (индивидуально).

На лице ваксация применяется только после консультации косметолога. В большинстве случаев сочетается с обработкой энзимами, чтобы избежать стимуляции роста волос.

При восковой депиляции нельзя задевать крупные родинки или бородавки на коже, хотя они и не являются прямым противопоказанием. Профессиональный косметолог всегда сможет бережно провести эпиляцию воском, не затрагивая таких образований, поэтому наш сайт настоятельно рекомендует вам не прибегать к услугам частных мастеров, которые на свои услуги и гарантии-то дать не смогут.



Советы по проведению эпиляции воском


  • Для минимализации болевых ощущений не проводите восковую депиляцию непосредственно перед менструацией и после нее.
  • Если вы проводите восковую эпиляцию самостоятельно, проверьте вначале, нет ли у вас реакции на используемый вами воск. Для этого нанесите небольшое его количество на внутреннюю сторону запястья на непродолжительное время.
  • Все необходимое для проведения эпиляции раскладывайте на чистой салфетке. Особенно если Вы хотите провести удаление волос в области бикини.
  • Оставшиеся после депиляции волоски удаляйте стерильным пинцетом: повторное нанесение воска на один и тот же участок кожи возможно только через 24 часа.
  • Всегда используйте весь спектр необходимых для этой процедуры средств: обезжиривающие и дезинфицирующие средства, используемые перед процедурой, специальные масла для удаления остатков воска и кремы для успокоения кожи, применяющиеся после депиляции.
  • Остатки воска можно снять любым косметическим или растительным маслом, но никогда не смывайте воск водой с мылом.
  • Чтобы волосы отрастали медленнее, используйте специальные средства, задерживающие их рост. Для этого следует наносить их на кожу ежедневно после душа на протяжении недели.
  • После восковой эпиляции не рекомендуется прибегать к банным процедурам. Исключите попадание воды на проэпилированные участки в течение суток.
  • Не загорайте на солнце и в солярии после депиляции. Подождите день-другой.
  • Несмотря на то, что восковая депиляция очень эффективна и достаточно безопасна, все же не рекомендуется применять холодный и теплый воск для удаления волос на лице и в мышечных впадинах.