Каждая женщина красива настолько, насколько она уверена в себе

  • Узнайте все про эпиляцию
  • Что такое эпиляция
  • лазерная, электро, фото, элос эпиляция
  • эпиляция

 
 



Эпиляция. Виды эпиляции. Различие эпиляции и депиляции


Кожа женщины должна быть чистой и гладкой. Допускается только легкий, почти незаметный светлый пушок. Таков закон современной моды, которая предполагает оголение, обнажение и прозрачные наряды. Накануне летнего сезона, когда мы все мечтаем о море, солнце, пляже и примеряем купальники, стоит поговорить об эпиляции (хотя сезонность этой проблемы относительна).

Как вы сами понимаете, эпиляция - дело сугубо добровольное. Каждая женщина решает, стоит ли подвергать себя этой процедуре и в какой степени. Элегантные француженки, например, уделяют самое пристальное внимание ногам и не придают особого значения эпиляции лобка. А вот американки тщательно обрабатывают область бикини, придавая волосам необычную форму - сердечек или пальм. Практичные немки предпочитают аккуратность во всем.

Японки, которые вообще не страдают буйным ростом волос, прибегают к эпиляции только в связи с модой на открытые купальники. Но все они сходятся в одном - на теле женщины не должно быть волос. Этим она отличается от мужчины.

Так или иначе, большинство мужчин все-таки предпочитают гладкую женскую кожу. Видимо им до смерти надоедают собственные руки - ноги и колючие подбородки. И чем партнерша дальше ушла от наших предков, тем она милее...

Интересно, что лишние волосы тревожат не только женщин. Половина человечества, которая считает себя сильной, больше не желает скрести физиономию лезвием и тоже обратила свое внимание на эпиляцию.


Эпиляция и депиляция

Для начала стоит определиться с понятиями «эпиляция» и «депиляция». Конечно, все это способы борьбы с нежелательными волосами, но существуют принципиальные отличия, которые вы обязаны учитывать, записываясь на ту или иную процедуру.

Депиляция - это удаление стержня волоса, находящегося над поверхностью кожи.

Депиляция – простой и безболезненный способ избавиться от волос. Единственный недостаток – это недолгий результат, поскольку рост волос не останавливается, и повторять процедуру придется раз в несколько дней. Основные способы депиляции, известные каждой представительнице прекрасного пола, да и, пожалуй, также сильной половине – это бритье. Существует также химическая депиляция в основе которой выпускаются в разнообразных формах: гели, кремы, лосьоны, аэрозоли, замкнутые тюбики с вращающимся круглым роликом и прочее, которые химическим способом разрушать накожный волосяной стержень.

Эффект депиляции длится недолго – от одного дня до недели. Но в качестве весомых преимуществ можно обозначить доступность, ведь процедуру можно провести самостоятельно в домашних условиях, и относительную экономичность.

Эпиляция – более кардинальный способ борьбы. Эпиляция - искусственное удаление волос (от фр. epiler — «удалять волосы») посредством разрушения волосяных луковиц тем или иным способом, то есть во время процедуры удаляется не только видимая часть волоса, но и повреждается подкожный фолликул, что создает предпосылки окончательного прекращения роста волоса. Существуют виды эпиляции, которые окончательно останавливают рост волос, полностью разрушая волосяную луковицу.

От депиляции отличается тем, что позволяет избавиться от волос на более длительный период. В современной косметологии применяют несколько методов эпиляции: электроэпиляцию, лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию, элос эпиляцию (Elos технология). Удаление волос с помощью бритв и кремов относится к депиляции, так как не затрагивают луковицу волоса. Шугаринг, так же как и воск относится к эпиляции, поскольку позволяет удалить волос с корнем, а не поверхностно.

Электроэпиляция является одним из наиболее известных и проверенных способов удаления всех типов волос с любых участков тела, суть ее заключается в введении электрода в корень волоса и воздействии тока непосредственно на зону роста волос.

Более дорогостоящими способами удаления волос являются фотоэпиляция и лазерная эпиляция, т.к. при их осуществлении задействованы современные фото и лазерные технологии.

В фотоэпиляции используется источник света, который обеспечивает специальная лампа. Лампа проецирует на кожу прямоугольник площадью до 4,5 кв. вследствие чего эффект такой эпиляции обусловлен фототермической гибелью волоса.

Во время действия процедуры лазерной эпиляции корень волоса сжигается, "высушивается" и "обугливается". Специальное компьютерное обеспечение лазерных установок позволяет добиться точно направленного действия, так что все указанные эффекты проходят в области зоны роста волос.

На сегодняшний день нет метода для удаления волос навсегда, поскольку применяемые технологии могут воздействовать только на существующие волосы. Таким образом, эффективность различных методов эпиляции определяется числом процедур, необходимых для получения достаточно длительного эффекта. Эффективность зависит также от индивидуальных характеристик организма. Например, у европеоидов рост волос намного интенсивнее, чем у монголоидов, а у мужчин - интенсивнее, чем у женщин; соответственно, и эффективность эпиляции будет различна.


История эпиляции

Первые попытки избавиться от нежелательных волос были отмечены ещё в Древней Греции, Египте и Риме. Легендарные красавицы Нефертити и Клеопатра, а также знатные мужи того времени активно пользовались восковыми масками (биоэпиляция) и пинцетами для удаления волосяного покрова. Эти два метода до сих пор достаточно популярны в домашних условиях, их основной недостаток — болезненность и непродолжительный эффект.

В XVI веке появляются первые бритвы, а в XIX — первые станки. И только в 60-х годах ХХ столетия разрабатываются и внедряются первые приборы, позволяющие проводить радикальные процедуры, действующие на стержень волоса - электро- и лазерную эпиляцию. На сегодняшний день эти технологии находятся в активной разработке, пока что не существует точных данных о возможных последствиях данных процедур в долгосрочной перспективе.


Виды эпиляции

Вопрос нежелательных волос на теле актуален для женщин практически любого возраста. И если во времена Клеопатры методы борьбы с этой проблемой чаще всего были болезненными и неэффективными, то современные технологии позволяют если не окончательно попрощаться со злополучными лишними волосами, то забыть об их существовании на долгое время.

На сегодняшний день желающие сделать эпиляцию сталкиваются с проблемой выбора, ведь любой центр эпиляции предлагает несколько способов, среди которых наиболее современными являются:

  • лазерная эпиляция,
  • фотоэпиляция,
  • электроэпиляция,
  • эпиляция воском (биоэпиляция),
  • Сахарная эпиляция или шугаринг,
  • ELOS эпиляция.

Какой способ борьбы с ненужными волосами выбрать, зависит от нескольких факторов: состояния здоровья, финансовых возможностей, привычек и стереотипов, целей.

Наилучшего результата можно достичь лишь сочетая различные виды эпиляции. Это самый правильный подход для современной женщины. Совмещение методик позволит добиться избавление от волос в более короткие сроки и снизить стоимость полного курса.


Электроэпиляция

Избавление от волос посредством электрического тока получило название электроэпиляция.

Электроэпиляция - самый проверенный временем и изученный способ эпиляции. Кроме того, для этого вида эпиляции нет ограничений по цвету волос и кожи.

Процедура электроэпиляции заключается в направленной электрической энергии к зоне роста волоса. Эта энергия разрушает зону роста волоса и препятствует росту волос снова.

Данная процедура проводится специальным прибором с иглой на конце. Игла вводится в волосяную луковицу, по ней подается электрический импульс, который ее разрушает.

Для снятия болезненных ощущений специалисты используют анестетики, поэтому процедура пройдет для вас максимально комфортно.

Этот метод часто используется для удаления единичных волосков, поскольку проведение требует много времени, но это не единственный недостаток.

Электроэпиляция:

  • является болезненной процедурой,
  • оставляет покраснение и раздражение,
  • не всегда дает 100% результат.


Фотоэпиляция

Фотоэпиляция - наиболее радикальный, прогрессивный и гуманный способ эпиляции под действием высокоимпульсного света. По воздействию на волосы практически всех цветов, любой структуры, на любом типе кожи и на любом участке тела - фотоэпиляция кардинально отличается от всех остальных методов эпиляции!

Единственное, что вы почувствуете – это легкое покалывание в зоне проведения процедуры, которое легко можно устранить с помощью крема на лидокаиновой основе.

Фотоэпиляция – это глубокая эпиляция с использованием воздействия мощного светового потока. Суть фотоэпиляции заключается в воздействии на фолликул световых импульсов, которые лишают его питания, вследствие чего волосяная луковица погибает. Для полного эффекта необходимо провести несколько сеансов фотоэпиляции, но даже после первой процедуры волосы становятся более тонкими и редкими.

Принципиальное отличие фотоэпиляции и лазерного аналога – частота излучения.

Современное оборудование позволяет уже через несколько сеансов полностью справиться с проблемой, сделав кожу безупречно гладкой. Свет, под воздействие которого происходит процесс, похож на солнечный, но не содержит УФ - лучей.

Преимущества фотоэпиляции:

  • Минимальная болезненность
  • Высокая эффективность
  • Безопасность
  • Гладкость и упругость кожи

Несмотря на хорошие результаты, процедура имеет ряд недостатков. Так, например, фотоэпиляция эффективна только против пигментированных волос, то есть световые импульсы не воздействуют на седые или очень светлые волосы, а сама эпиляция имеет целый ряд противопоказаний: аллергические реакции, некоторые хронические заболевания, варикоз, опухоли, инфекции, беременность и кормление грудью. Кроме того, фотоэпиляция – достаточно дорогостоящая процедура.

Фотоэпиляция волос также достаточно болезненная процедура, могут быть проблемы от побочных эффектов:

  • ожоги,
  • гиперпигментация,
  • рубцы.

Вышеперечисленные осложнения являются главной причиной того, что фотоэпиляция бикини не слишком востребована среди представительниц прекрасного пола.






Лазерная эпиляция волос

Лазерная эпиляция - глубокая эпиляция за счет воздействия на волосяные луковицы лазером (световым инфракрасным лучом), что приводит к их дисфункции. Лазер благодаря тепловому эффекту способен мгновенно и безболезненно разрушать клетки, содержащие пигмент, каковыми и являются волосяные луковицы.

Лазерное удаление – это радикальное избавление от всех нежелательных волос. В зависимости от индивидуальных особенностей клиента, врач выбирает длину волны лазера (810 нм или 940 нм). Лазер проникает на максимальную глубину и убивает волосяной фолликул без повреждения кожи. Это стало возможным за счет избирательного фототермического разрушения. Световая энергия поглощается только меланином волоса - и не оказывает воздействия на другие пигменты кожи. К тому же, диодный лазер может работать на разных фототипах кожи.

В отличие от фотоэпиляции лазерная эпиляция эффективна против волос разного цвета на светлой коже. Данная процедура иногда является довольно болезненной, поэтому лазерная эпиляция верхней губы, как и лазерная эпиляция бикини для многих женщин представляется невозможной.

Преимуществами лазерной эпиляции являются ее скорость, возможность применения на самых чувствительных зонах, щадящее воздействие на кожу и отсутствие последующего врастания волос в кожу. Недостатки – очень высокая цена процедуры, неэффективность при темной коже и светлых волосах, необходимость проведения нескольких сеансов для получения нужного эффекта.

Кроме того, лазерное воздействие вызывает повышение чувствительности кожи – после эпиляции не рекомендуется принимать солнечные ванны в течение двух недель. Противопоказаниями для применения этого метода являются онкологические заболевания, сахарный диабет, дерматологические проблемы, а также беременность.


Элос эпиляция

ЭЛОС эпиляция. Безопасная и комфортная эпиляция, основанная на сочетании двух видов энергии - речь идёт о двух видах радиочастот - световой и биполярной. Эта эпиляция позволяет разрушать структуру волоса, прекращая его рост навсегда и не повреждая эпидермиса. Сначала благодаря световому спектру равномерно распределяется температура по всему стержню волоса, а затем на него воздействует высокочастотный ток. Этот метод, в отличие от лазера, позволяет удалять все волосы, в том числе светлые, седые, и мягкие пушковые.

Процедура ЭЛОС эпиляции весьма комфортна. Во время нее ощущается лишь едва ощутимое тепло или покалывание. По сравнению с другими технологиями ЭЛОС намного комфортнее и безопаснее. Об этом также свидетельствуют многочисленные отзывы об этом методе эпиляции.

Она менее болезненна за счет воздействия меньшей мощности, но при проведении ELOS эпиляции все-таки есть риск возникновения осложнений, свойственных предыдущим способам:

  • ожоги,
  • гиперпигментация,
  • рубцы.

Еще одним недостатком является высокая стоимость процедуры и необходимость многократного применения для достижения максимального эффекта.

Преимуществами являются максимальный комфорт и безболезненность процедуры, отсутствие побочных эффектов и возможность применения при любых типах кожи и волос. До и после элос эпиляции можно принимать солнечные ванны.


Эпиляция волос воском (биоэпиляция, восковая эпиляция, ваксинг)

При восковой эпиляции, правильнее называть этот метод депиляцией, происходит выдергивание волоса с помощью воска, разогретого до температуры 38-42°С, что может сопровождаться удалением волосяного фолликула. Удаление лишних волос с помощью специального косметического воска называется биоэпиляцией. На кожу наносится специальный состав, содержащий адгезивные вещества (воск, мед, биологически активные вещества, успокаивающие средства и др.). Вместе с удалением воска происходит и удаление волос. Через несколько процедур может отмечаться незначительное снижение роста волос. Из-за отсутствия длительного эффекта восковая эпиляция предпочтительна при создании интимных причесок (дает возможность изменять прически при желании клиента). В домашних условиях применяются специальные полоски.

Восковая процедура — самая распространённая женская эпиляция. Биоэпиляция является самой болезненной процедурой.

Перед биоэпиляцией кожа обрабатывается специальным лосьоном с анестетиком, благодаря чему процедура проходит менее болезненно. После эпиляции мастер наносит увлажняющее и успокаивающее косметическое масло.

Восковая эпиляция, цены на которую достаточно демократичны, избавляет от лишних волос на срок от 2 до 4 недель. Стоит отметить, что при регулярном проведении процедуры, волосы становятся заметно тоньше, светлее, а в некоторых случаях совсем прекращают рост.

Среди основных преимуществ удаления волос с помощью воска можно отметить быстроту проведения процедуры. Кроме того, возможна восковая эпиляция на лице и на любом другом участке тела – ногах, бедрах, спине, подмышках, зоне бикини или пальцах. Но перед тем как записываться на процедуру, оцените свой болевой порог, поскольку эпиляция с использованием воска – это достаточно болезненная процедура.

Биоэпиляция (эпиляция волос воском) - один из самых древних методов эпиляции. В отличие от простого бритья такая эпиляция не только удаляет волосы на длительное время, но и благотворно влияет на кожу.


AFT эпиляция

Все вышеперечисленные методы обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают область их применения. Если вас интересует глубокая эпиляция зоны бикини, но ни один из способов вам не подходит, не спешите возвращаться к депиляции. Вы можете попробовать безболезненное удаление волос с использованием революционной технологии AFT. Она объединила в себе достоинства лазерной эпиляции и фотоэпиляции.

  • 100% эффективность для волос с различным уровнем пигментации,
  • абсолютная безболезненность, благодаря использованию технологии In-Motion (воздействие в движении). Участки кожи с нежелательным волосяным покровом обрабатываются с помощью специальной подвижной насадки, поэтому болевые рецепторы не успевают отреагировать на воздействие.
  • отсутствие осложнений (ожог, гиперпигментация и рубцы).
  • полное покрытие обрабатываемой области.
  • регулярная эпиляция бикини или эпиляция ног (5-7 процедур) приведет к постепенному исчезновению нежелательного волосяного покрова.

На каких частях тела можно использовать AFT-эпиляцию?

Исходя из основного принципа действия, AFT-эпиляцию можно использовать на любых участках кожи. Эпиляция подмышек, эпиляция бикини и интимная эпиляция всегда были одними из самых болезненных процедур в аппаратной косметологии, но появление AFT- технологии в корне изменило сложившиеся стереотипы, доказав, что процесс удаления нежелательных волос даже на чувствительных участках кожи может быть вполне комфортным. Именно поэтому глубокая эпиляция бикини этим способом с каждым годом приобретает все большую популярность.

Более того, эпиляция бикини и других участков тела с использованием AFT-технологии не оставляет раздражения. Волосяной покров начинает появляться снова через несколько недель, становясь реже и тоньше, а несколько сеансов с промежутками 1-2 недели вовсе исчезает.


Сахарная эпиляция (шугаринг)

Совсем недавно широкое распространение получил шугаринг - женская эпиляция с применением сахара. Этот метод является одним из самых эффективных. Позволяя надолго добиться нужного результата. Абсолютно безопасный процесс. Многие относят этот метод к ваксингу, подразумевая под последним более широкое понятие процедуры удаления волос с помощью адгезивного, то есть липучего, вещества. При шугаринге в качестве адгезива используется слегка подогретый крепкий раствор сахара с добавлением лимонного сока, а также других веществ. Раствор наносят на кожу, равномерно распределяют, после чего аккуратно удаляют вместе с волосами.

Являясь полностью натуральным продуктом, она оказывает на кожу благотворное влияние, очищая и увлажняя её. Большим плюсом является привлекательная цена процедуры.


Шоколадная эпиляция

Женская эпиляция с помощью шоколада — относительно недавно появилась в перечне услуг салонов красоты. Она имеет ряд неоспоримых достоинств. Такая процедура подходит для кожи любого типа. Шоколадный состав, применяемый во время процедуры, содержит масло какао и миндаля, и питает вашу кожу. После процедуры вас ожидает гладкая, словно шёлк, кожа, с лёгким шоколадным ароматом.


Удаление волос с помощью эпилятора

Крутящийся ролик или барабан, приводимый в движение с помощью электрического тока, зажимает волос и выдергивает его. Нередко такое выдергивание сопровождается гибелью волосяной луковицы, что объясняет уменьшение количества нежелательных волос после многочисленных сеансов.


Химическая депиляция

Принцип действия химической депиляции заключается в воздействии на волос химических веществ, содержащихся в креме-депиляторе. После разрушения белковых слоев наружной части волоса он легко поддается безболезненному удалению. Очевидным достоинством этой процедуры является ее безболезненность, возможность применения на лице и в «зонах бикини».

Необходимо отметить нередко возникающие аллергические реакции и раздражения кожи, а также слабое воздействие крема на жесткие, темные волосы.

Химическая депиляция производится с помощью крема, содержащего вещество, под воздействием которого волосы легко разрушается. Химическая депиляция подойдет для тех, у кого нет проблем с чувствительностью кожи.

Минусы: врастание волос, раздражение, аллергия к некоторым компонентам многих кремов, не всегда безупречный результат.